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Monday 27 June 2016

Know how to make spicy paratha Jane aur banaye जाने और बनाये मसाला पराठा

Know how to make spicy paratha
Jane aur banaye जाने और बनाये मसाला पराठा
मसाला पराठा

इस तीखे पराठे और भी खास बनाने के लिये खस-खस, कलौंजी और सौंठ के मसालेदार मिश्रण को ताज़े पीसे हुए मसाले के साथ बनाया गया है। त्रिकोन आकार के पराठे बनाकर, घी मे सेक कर ठंड के दिनों मे गरमा-गरम परोसें ... और अपने परिवार को आनंदित होकर खाते देखें।

अपने निजी नोट जोड़ें
तैयारी का समय: 20 मिनट
पकाने का समय: 30 मिनट
10 पराठे के लिये
 पराठे के लिए मुझे दिखाओ

सामग्री

आटे के लिये
3/4 कप गेहूँ का आटा
एक टेबल-स्पून पिघला हुआ घी
नमक स्वादअनुसार

मसाला के लिये (भरवां मिश्रण के लिये)
दो टी-स्पून ज़ीरा
1/4 टी-स्पून हींग
4 सूखी कश्मीरी लाल मिर्चके टुकड़े
4 इलायची
4 लौंग
2 दालचीनी के छोटे टुकड़े

मिश्रण के लिये भरवां
4 टेबल-स्पून खस-खस
दो टी-स्पून घी
1/2 टी-स्पून कलौंजी
1/2 टी-स्पून सौंठ
नमक स्वादअनुसार

अन्य सामग्री
गेहूँ का आटा, बेलने के लिये
पकाने के लिये घी
विधि
आटे के लिये
सभी सामग्री को एक गहरे बाउल मे मिलाकर, ज़रुरत हो उतने पानी का प्रयोग कर, नरम आटा गूँथ ले। ढ़ककर कम से कम 10-15 मिनट के लिये एक तरफ रख दें।
आटे को दुबारा गूँथ कर 10 बराबर भाग मे बाँट ले। एक तरफ रख दें।

मसाला के लिये
गरम तवे पर सभी सामग्री को एक मिनट तक मध्यम आँच पर भुन लें।
पुरी तरह ठंडा कर मिक्सर मे पीसकर मुलायम पाउडर बना लें। एक तरफ रख दें।

मिश्रण के लिये भरवां
खस-खस को मिक्सर मे पीसकर मुलायम पाउडर बना लें।
पानी मिलाकर दुबारा पीसकर मुलायम पेस्ट बना लें।
नॉन-स्टिक पॅन मे घी गरम करें, कलौंजी और सौंठ डालकर मध्यम आँच पर कुछ सेकन्ड के लिये भुन लें।
खस-खस का पेस्ट डालकर मध्यम आँच पर एक मिनट तक पकायें।
तैयार किया हुआ मसाला मिश्रण और नमक डालकर अच्छी तरह मिलायें और लगातार हिलाते हुए मध्यम आँच पर एक मिनट तक पकायें। एक तरफ रख दें।

आगे बढ़ने कि विधी
आटे के एक भाग को 75 मिमी। (3 ") व्यास के गोल आकार मे थोड़े सूखे आटे का प्रयोग कर बेल लें।
भरवां मिश्रण के एक भाग को गोले के आधे भाग मे रखकर चंद्राकार मे मोड़ लें। इस चंद्राकार मे दुबारा एक टी-स्पून भरवां मिश्रण फैलाकर एक और बार मोड़ कर चौकौर आकार बना लें। किनारों को अँगली से दबा लें जिससे भरबां मिश्रण बहार ना आये।
थोड़े सूखे आटे का प्रयोग कर मोटे त्रिकोन आकार मे बेलें।
नॉन-स्टिक तवा गरम करें और प्रत्येक पराठे को थोड़े तेल का प्रयोग कर, दोनो तरफ सुनहरे दाग पड़ने तक पका लें।
विधी क्रमांक 1 से 4 को दोहराकर नौ और पराठे बना लें।
गरमा गरम परोसें।

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